PANDUAN CARA MEMBUAT TEMPE

PANDUAN CARA MEMBUAT TEMPE

  • Lakukan peyotiran biji kedelai untuk mendapatkan tempe yang bagus, dengan cara tematkan biji kedelai pada tampah, kemudian di tampi
  • Cuci bijikedelai dengan menggunakan air yang mengalir, agar seluruh kototan dapat hilang
  • Masukkan biji kedelai ke dalam panci yang berisi air, lalu rebus selama 30 menit atau mendekati setengah matang
  • Rendam kedelai yang telah di rebus di dalam air selama semalaman, agar menghasikan asam
  • Keesokan harinya, kuas kulit arinya, dengan cara masukkan kedelai ke dalam air, lalu remas remas sembari di kuliti, sampai di dapatkan keping keing kedelai
  • Cuci kembali kepingan kedelai dengan menggunakan air mengalir, atau seperti bila kita hendak menanak nasi
  • Masukakn kepingan kedelai ke dalam dandang, lalu kukus kedelai
  • Setelah matang, angkat kedelai, lalu hamparkan tipis tipis di atas tampah, tunggu hingga kedelai dingin dan airnya menetes habis dan kedelai mengering
  • Tambahakn dengan ragi, untuk 1 kg kedelai, gunakan hanya 1 gram ragi, aduk hingga benar benar rata oleh ragi. Angin anginkan kedelai sebentar
  • Bungkus kedelai yang telah di beri ragi dengan menggunakan daun pisang atau plastik
  • Peram kukusan kedelai, bila menggunakan bungkus plastik, pemeraman di lakukan di atas kajang kajang bambu, yang diletakkan pada rak rak.
  • Bila pembungkus kedelai beria daun, pemeraman di lakukan di dalam keranjang bambu yang di tutui dengan karung goni
  • Sesudah pemeraman selama semalaman, lakukan penusukan dengan menggunakan lidi, agar udara segar dapat masuk ke dalam tempe
  • Peram lagi selama semalaman, keesokan harinya, teme telah siap untuk di masak atau di olah
Previous
Next Post »